Статьи
Статьи
Мы есть то, что нас окружает. В стремлении изменить мир к лучшему, мы сами такими становимся.
06/07/2017
Малков М.А. профессор
Данькова Т.В.
к.э.наук
Микотоксины - стратегия устранения их влияния на организм сельскохозяйственных животных и птиц
В этой статье мы ставим задачу объективной оценки эффективности имеющихся инструментов воздействия, направленных на снижение концентрации токсинов на всех этапах – от поля до конечного потребителя зерна. Необходимо, наконец, понять, как «работают» нейтрализаторы токсинов в зависимости от природы, содержащихся в них сорбентов и других составляющих. Какова роль субстратов корма в системе корм-сорбент? Как быть с печенью – основной мишенью для токсинов?
06/07/2017
Бурдаева К.
Адсорбенты микотоксинов: как сделать правильный выбор
До последнего времени было известно более 300 микотоксинов, которые продуцируют около 10 000 штаммов. Сегодня некоторые специалисты называют уже около 400 микотоксинов, каждый год открывая всё новые микотоксины и их метаболиты. При этом российские производственные лаборатории оснащены анализаторами, которые способны определить в сырье лишь 6 основных токсинов.
23/08/2016
Малков М.А. профессор
Данькова Т.В.
к.э.наук
Неофунгистат - новый подход к решению проблемы детоксикации кормов
При анализе ситуации с токсикацией сельскохозяйственных животных становится все более заметным влияние токсинов в кормах и силосе на стабильность производственных показателей (яйца, молоко, мясо). Значительный рост количества предлагаемых «нейтрализаторов» токсинов (сам термин кстати некорректен, так как полной нейтрализации получить невозможно, речь может идти только о снижении концентрации токсинов до безопасного уровня) свидетельствует о существующей и не решаемой до сих пор проблеме. Это подтверждает и постоянная ротация «нейтрализаторов» в хозяйствах. В тоже время многочисленные публикации на тему эффективности предлагаемых «нейтрализаторов» на свиньях и птице с результатом 95-98%связывания всех токсинов должны казалось-бы окончательно решить эту проблему. Но ничего подобного не происходит на практике. Как это объяснить?
11/06/2016
Малков М.А. профессор
«Байпас» - новая концепция управления энергетическим обменом у птицы
В течение многих лет рацион птицы постепенно обогащался различными источниками крахмала (зерно) и белка (шрота, жмыхи) с целью повышения производственных показателей (яйца, мясо). Последствия этих действий оказались крайне серьезными. Постепенно у птицы возникал «отрицательный баланс» энергии, следствием которого являлись многочисленные метаболические нарушения, плохой уровень конверсии корма и преждевременное снижение показателей продуктивности. Кроме того, под ударом оказалась и микробиота кишечника птицы.
03/04/2016
Аксенова В.М.
д.м. наук
Никулина Н.Б.
к.в. наук
Влияние сорбента "Фунгистат" на метаболические показатели голштинского скота при наличии в кормах микотоксинов
Одним из эффективных способов снижения микотоксинов в организме животных является введение в рацион сорбентов. Метод энтеросорбции признан наиболее физиологичным, невызывающим осложнений, удобным в применении и не требующим значительных материальных затрат. Все чаще используются органические сорбенты, одним из которых является «Фунгистат». Это комплексный препарат, в котором представлены ингибиторы грибов, сорбенты, гепатопротекторы и регуляторы обмена. Принцип действия «Фунгистата» – остановка роста грибных гиф и торможение процесса споруляции грибов – основной стадии образования токсинов.
Целью работы было исследование терапевтического эффекта сорбента «Фунгистат» и метаболических показателей у нетелей голштинской породы, завезенных из Германии, при наличии в кормах микотоксинов.
18/01/2016
Аксенова В.М.
д.м. наук
Никулина Н.Б.
к.в. наук
Актуальной проблемой в ветеринарии является диагностика микотоксикозов животных. Показано, что в основе мембранотоксического действия микотоксинов лежит изменение структуры фосфолипидов и образование промежуточных продуктов гидролиза. При этом происходит нарушение метаболических процессов, что способствует накоплению продуктов нормального и аномального обмена веществ. Это приводит к развитию эндогенной интоксикации.
В данном иследовании мы изучили влияние включения в рацион сорбента «Фунгистат» на уровень МСМ в сыворотке крови черно-пестрого скота, содержащегося на загрязненных микотоксинами кормах.
15/12/2015
Микрюкова О.С.
к.с.-х. наук
Пермский высоколетный (голубь) - это порода высоколетных голубей, выведенная голубеводами города Перми в начале XX века. Сегодня они разводятся голубеводами многих городов России. По продолжительности и высоте полета, хорошей памяти можно с уверенностью сказать, что они являются одной, из лучших высоколетных пород нашей страны и могут успешно конкурировать с любой зарубежной породой такого класса.
В ходе селекции отбирались голуби с правильным очертанием контура того или иного рисунка: «гривуны», «цветногрудые» (местное «слизастые»), «белоголовые-белохвостые», а также одноцветные (без рисунка).
23/11/2015
Быданцева Е.Н.
к.с.-х. наук
Показатели воспроизводительной функции крупного рогатого скота по исследованиям ряда авторов имеют низкий коэффициент наследуемости, в пределах 0,1 – 0,15. Следовательно, они в значительной степени подвержены влиянию факторов внешней среды, хотя не вызывает сомнений и их генетическая обусловленность. Зная степень влияния наиболее существенных факторов паратипического характера на продолжительность жизни коров путем усиления или ослабления их воздействия, селекционеры-практики могут значительно улучшить показатели признака.
Исследования проводили в условиях Федерального государственного унитарного предприятия племенной завод «Верхнемуллинский» Пермского края на поголовье коров черно-пестрой породы Уральского типа.
09/10/2015
Микрюкова О.С.
к.с.-х. наук
На современном этапе развития промышленного птицеводства одной из основных задач является снижение затрат на производство продукции, а также повышение ее качества и количества. Для получения экологически чистого мяса в последние годы при выращивании цыплят - бройлеров все чаще используют препараты, оказывающие лечебно-профилактический эффект на желудочно-кишечный тракт птиц. В ходе опыта было изучено влияние препарата Лактацид на рост цыплят-бройлеров.